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Essen kann glücklich machen

Philips Küchenchef Guido Weber entwickelt exklusiv für "Pink Kitchen" die Rezepte. Mehr über den Starkoch unter: www.360-einfachlecker.de; Foto: Guido Weber

Im Mittelpunkt von "Pink Kitchen" steht die Gesundheitsvorsorge durch gesunde Ernährung, die aber auch genussvoll und lecker ist und sich unkompliziert und schnell zubereiten lässt. Unsere Rezepte beweisen, dass es Spaß macht, abwechslungs- und nährstoffreiche Zutaten in der eigenen Küche zu verwenden und damit einen wichtigen Beitrag für die Gesundheit zu leisten.

Prominente Botschafterinnen und Unterstützerinnen von Pink Ribbon Deutschland haben uns jeweils ihre Lieblingszutat verraten und uns erzählt, warum diese so besonders für sie ist. Daraus hat Philips Chefkoch Guido Weber exklusiv für Pink Kitchen saisonale Gerichte kreiert und diese auch fotografiert.

Im Laufe des Jahres werden pro Jahreszeit drei leckere und gesunde Rezepte veröffentlicht. Ob fit in den Frühling oder gesund durch den Winter – den Pink Kitchen-Rezepten ist eines gemeinsam: Sie tun Körper und Seele gut und lassen sich ohne großen Aufwand in der eigenen Küche genießen.

Entdecken Sie diese ungewöhnliche Mischung leckerer Inspirationen. Kochen und genießen Sie für sich selbst und Familie oder Freunde. Wir wünschen ganz viel Freude dabei!

Frühlingsrezepte

Stéphanie von Wild and Veda liebt Ingwer

Fotos: Wild and Veda; Guido Weber

Stéphanie Diederichsen (Wild and Veda): "Als ich das erste Mal vor 12 Jahren aus beruflichen Gründen in Indien war, besuchte ich in New Delhi einen Markt. Ich war gleich gefangen von den Gerüchen und Farben der offenen Garküchen. Trotz aller Warnungen meiner deutschen Freunde probierte ich gerne an diesen authentischen Küchenständen. Denn meine indischen Freunde kannten sich hier gut aus. So genoss ich Currys und Köstlichkeiten. Scharf, aber gleichzeitig süß mit einem Spritzer Saurem und einer Prise Unbekanntem. Eine Geschmacksexplosion. Ich erfuhr, dass einer Zutat besondere Aufmerksamkeit geschenkt wird: dem Ingwer. Die Wurzel gilt als Volksmedizin und Gewürz in einem und wird wegen ihrer heilsamen Wirkung geschätzt. Das vielseitige Gewürz gibt es frisch, als Pulver, eingelegt, als ätherisches Öl und kandiert mit Schokolade überzogen. Und Ingwer ist Teil jeder Currymischung. Was im Ayurveda schon seit über 5000 Jahren beobachtet und genutzt wird, ist die Wirkung von Lebensmitteln und Gewürzen auf die Gesundheit. Heute wissen auch westliche Wissenschaftler durch ausgiebige Forschung wie Ingwer wirkt. Ich beginne jeden Morgen mit einem heißen Ingwerwasser. Das Ingwerwasser ist eine der wichtigsten Rezepturen in der ayurvedischen Hausapotheke. Das Wasser wird zusammen mit dem Ingwer mindestens 10 Minuten lang gekocht, wodurch es seine physische Struktur verändert. So wird das Ingwerwasser vom Körper besser aufgenommen, regt die Verdauung an und hat eine entgiftende und entschlackende Wirkung. Mein perfekter Start in einen gesunden Tag."


Mehr Infos zu Wild and Veda unter: www.wildandveda.com

Hier klicken und das Pink Kitchen-Rezept 'Apfel Paprika Ingwer Petersilie Drink' als PDF downloaden

Frauke Ludowig liebt Avocado

Fotos: Margaretha Olschewski; Guido Weber

Frauke Ludowig: "Auf einem Kölner Wochenmarkt - bei einem Dreh - gab es bei dem dortigen Kiosk frisches Graubrot mit Avocado, Humus, Sprossen und einigem mehr. Seitdem kombiniere ich Avocado gerne zu allem! So lecker und voller gesunder Omega-3-Fette ... :-) was will man mehr?"


Hier klicken und das Pink Kitchen-Rezept 'Flammkuchen mit Grüntee Guacamole und Graved Lachs' als PDF downloaden

Kati Wilhelm liebt Honig

Fotos: Ingo Peters; Guido Weber

Kati Wilhelm: "Während meiner aktiven Zeit als Biathletin war ich viel unterwegs und habe jede Menge als Sportlerin erlebt. Dabei bin ich vom Typ her ein sehr heimatverbundener Mensch und so hatte ich immer etwas 'Eigenes' im Gepäck. Es war kein spezielles Kissen oder ein besonderes T-Shirt, sondern der Honig von meinem Cousin. Das war meine Portion Heimat für unterwegs :-) Das Reisen ist geblieben - wenn auch jetzt oft mit meiner Familie - und der Honig im Gepäck auch. Dabei ist diese Lieblingszutat nicht nur lecker sondern bekanntlich auch gesund und gilt manches Mal als Geheimwaffe. Wer kennt das nicht bei Husten: die warme Milch mit Honig. Vor einigen Jahren habe ich in meinem Heimatort Steinbach-Hallenberg mein Lokal „Heimatlon“ (www.heimatlon.de) eröffnet und natürlich hat auch hier meine Lieblingszutat Einzug gehalten. Mein derzeitiger Favorit: Möhren-Marillensuppe, mit einheimischen Honig."


Hier klicken und das Heimatlon-Rezept 'Möhren-Marillensuppe von Kati Wilhelm' als PDF downloaden

Hier klicken und das Pink Kitchen-Rezept 'Glasierte Thymianhonig-Karotten mit Joghurt-Dip' als PDF downloaden

Sommerrezepte

Franziska Knuppe liebt Dill

Fotos: Esther Haase; Guido Weber

Franziska Knuppe: "Ich liebe Dill und habe ihn schon als kleines Kind im Garten meiner Oma geerntet und ihr zum Kochen ins Haus gebracht! Es ist einfach ein frisches Kraut, beispielsweise in Quark und Pesto, oder man kann es auch zum Marinieren nehmen. Gerade zu Fisch finde ich Dill hervorragend."


Hier klicken und das Pink Kitchen-Rezept 'Kabeljau in Backpapier mit Dill, Kapern und Spinat' als PDF downloaden

Regina Halmich liebt Koriander und Ingwer

Fotos: Margaretha Olschewski; Guido Weber

Regina Halmich: "Ich liebe es zu reisen und Neues kennenzulernen. In Indien war ich überwältigt von all den Eindrücken, die auf mich einstürmten. Ich habe dort auch neue Speisen und Gewürze kennen- und schätzen gelernt, z.B. Ingwer und Koriander. Liebend gern bereite ich Fisch- und Geflügelgerichte mit diesen wunderbaren Zutaten. Gut zu wissen, dass die scharfe Knolle des Ingwers nicht nur lecker ist, sondern auch Schmerzen lindern kann. Und Koriander wird auch noch die wunderbare Eigenschaft zugeschrieben, bei der Ausleitung von Giftstoffen förderlich zu sein."


Hier klicken und das Pink Kitchen-Rezept 'Spargel-Kartoffelsalat, Asiatisches Schweinerückensteak' als PDF downloaden

Janne Friederike Meyer-Zimmermann liebt Vanille

Fotos: Holger Schupp; Guido Weber

Janne Friederike Meyer-Zimmermann: "Der köstliche Geruch von Vanillezucker erinnert mich an die Zuckerwäffelchen, die es immer zu Weihnachten bei meinen Eltern gibt. Ich freue mich das ganze Jahr über auf den Beginn der Adventszeit, weil meine Mutter mir bis heute einen Adventskalender mit selbstgebackenen Zuckerwäffelchen macht. Aber auch im Sommer genieße ich gerne den vertrauten Geschmack aus meiner Kindheit!"


Hier klicken und das Pink Kitchen-Rezept 'Erdbeer-Rhabarber Süppchen, Vanille Crème Brûlée Lasagne' als PDF downloaden

Herbstrezepte

Anna und Lisa Hahner (die Hahnertwins) lieben Mandeln und Zimt

Fotos: Hahnertwins; Guido Weber

Anna und Lisa Hahner: "Als Marathonläuferinnen haben wir einen hohen Energiebedarf und da sind Nüsse der optimale Snack. Wenn wir unterwegs sind, haben wir immer Nüsse im Gepäck, perfekt wenn es mal etwas länger dauert, bis es Mittagessen gibt. Besonders lieben wir die Mandel, weil sie so vielseitig einsetzbar ist. Ganz simpel pur zum Snacken oder als Topping für unser Müsli am Morgen. Wir mahlen sie auch gerne und bereiten mit dem Mandelmehl kombiniert mit Dinkelmehl einen Mandel-Streuselkuchen zu. Oder mahlen sie noch ein bisschen länger und erhalten leckeres Mandelmus. Das ist ein toller Brotaufstrich, gerne noch mit Kakao verfeinert, oder wir bereiten damit eine Mandelmilch zu. Mit der Mandel können wir unsere Kreativität in der Küche voll und ganz ausleben. Ein super Nebeneffekt: Mandeln sind sehr gesund, reich an Nähr- und Vitalstoffen und sorgen für eine tolle Haut.

Und wir lieben Zimt über alles - wir nutzen das Gewürz nicht nur für süße sondern auch gerne für herzhafte Speisen. Zimt ist bei uns immer im Reisegepäck. Zimt ist ein ideales Gewürz für Sportler, es wirkt entzündungshemmend und verbessert den Blutfettspiegel. Außerdem regt es den Stoffwechsel an. Für uns sind das positive Nebeneffekte, denn vor allem lieben wir den Geruch und den Geschmack des Gewürzes. In unserem sechswöchigen Trainingslager in Äthiopien haben wir uns Zimt besorgt, um uns den Porridge jeden Morgen zu versüßen. Das hat so gut gerochen, dass der äthiopische Camp-Manager neugierig zu uns gekommen ist und uns gefragt hat, was wir da essen. Nachdem er gekostet hatte, hat er jeden Morgen mit uns Porridge mit Zimt gegessen. Zusammen mit Pfeffer und Chili essen wir es auch sehr gerne im Gemüse. Und zusammen mit Ingwer und Honig ergibt es ein leckeres heißes Getränk, das das Immunsystem stärkt."


Hier klicken und das Pink Kitchen-Rezept 'Mandelmilch Mango Smoothie' als PDF downloaden

Ingrid Klimke liebt Pesto

Fotos: Horst Streitferdt / Kosmos; Guido Weber

Ingrid Klimke: "Ich esse sehr gerne frisches Gemüse. Und dazu liebe ich Pesto. Ich bin beruflich bedingt so viel unterwegs, da brauche ich Gerichte, die mir gut schmecken, die gesund sind und vor allem: die überall leicht und schnell herzurichten sind. Beispielsweise Tomate-Mozzarella, mit viel Pesto, grün und rot, und frischem Kräutersalz. Lecker!"


Hier klicken und das Pink Kitchen-Rezept 'Portobello Burger Mozzarella Rucola-Cashew Pesto' als PDF downloaden

Uli von Wild and Veda liebt Kurkuma

Fotos: Wild and Veda; Guido Weber

Uli Dreier (Wild and Veda): "Als eingefleischter Schalke-Fan verbanne ich grundsätzlich die Farbe gelb aus meinem Leben. Leider muss ich hier eine Ausnahme machen. Das leuchtendgelbe Kurkuma ist zu meiner absolute Lieblingszutat geworden. Es ist so vielseitig einzusetzen und bei mir fast täglich in Gebrauch. Egal, ob ich einen Frühstücksbrei mache, für die Kinder Kartoffelecken im Backofen brutzel oder ein feines ayurvedisches Curry zubereite - Kurkuma gehört immer dazu. Auch in meiner täglichen Golden Milk am Nachmittag darf Kurkuma nicht fehlen. Das Fantastische an Kurkuma ist, dass es nicht nur ein Gewürz sondern auch eine Heilpflanze ist. Es gibt über 3.000 wissenschaftliche Studien, die belegen, dass Kurkuma zu den drei bedeutendsten Heilpflanzen der Erde gehört. Durch den Wirkstoff Curcumin stärkt Kurkuma die Verdauung und den Stoffwechsel, reinigt das Blut, reduziert Stoffwechselrückstände und fördert die Mikrozirkulation in den Gefäßen. Es wirkt entzündungshemmend und zellschützend, was bedeutet, dass Kurkuma vor Schäden durch freie Radikale schützt, die Reproduktion geschädigter Zellen hemmt und deren Zerstörung anregt. Wichtig bei der Verwendung von Kurkuma ist, dass es immer zusammen mit etwas Fett zu sich genommen werden sollte. Dadurch wird die Aufnahme aus dem Darm erhöht. Zudem erhöht schwarzer Pfeffer die Bioverfügbarkeit von Kurkuma um ein Vielfaches. Der einzige Nachteil des leuchtendgelben Pulvers ist seine intensive Bereitschaft, ewige Flecken in weiße Blusen zu zaubern. Ich habe schon diverse Oberteile einfärben müssen…"


Hier klicken und das Pink Kitchen-Rezept 'Kalbsbällchen - Asiatisches Kürbisgemüse' als PDF downloaden

Winterrezepte

Sylvie Meis liebt Zimt

Fotos: Margaretha Olschewski; Guido Weber

Sylvie Meis: "Zimt ist ein 'Alles-Könner'. Das Gewürz verfeinert süße wie salzige Speisen und gibt ihnen einen lieblich-süßen Geschmack. Ich freue mich immer ganz besonders auf Apfelspeisen mit Zimt, aber auch auf Reis ist er ganz wunderbar."


Hier klicken und das Pink Kitchen-Rezept 'Franzbrötchen' als PDF downloaden

Gabriele Strehle liebt Sonnenblumenkerne

Fotos: Niko Schmid-Burgk; Guido Weber

Gabriele Strehle: "Im Allgäu ist der Winter lang. Arg lang, fand ich in meiner Kindheit. Denn ich fand, dass den schönen Hügeln meiner Heimat Grün viel besser stand als Weiß. Wenn dann die Bauerngärten in voller Blüte standen, waren die Sonnenblumen immer meine Lieblinge. Sie waren so viel mehr als nur Blumen. Sie waren Sinnbilder: für die sonnigen Zeiten, Ferien. Sie waren Magie: wie sie ihre Köpfe drehten, immer dem Licht zu (girasole sagen die Italiener deshalb zu den Sonnenblumen und die Franzosen tournesol), faszinierte mich; ein Wunder der Natur. Sie waren nahrhaft: Sonnenblumenkerne gab es bei uns geröstet zum Käse, im Brot, auf dem Kleingebäck oder einem frischen Quark aus der Molkerei meines Vaters. Sie waren Sommerglück zum Verinnerlichen im Winter. Und der ist, wie gesagt, im Allgäu arg lang."


Hier klicken und das Pink Kitchen-Rezept 'Rote Beete Graupenrisotto / Sonnenblumen Granola / Skrei' als PDF downloaden

Sarah Sophie Koch liebt Anis

Fotos: Stefan Kapfer; Guido Weber

Sarah Sophie Koch: "Meine Großmutter backt bis heute Anisbrot, das ich als 'soulfood' bezeichne. Wenn es mir körperlich schlecht geht, trinke ich Fenchel-Anistee. Der feine Geschmack erinnert mich immer an sie! Es ist ein besonderes Gewürz, das der Seele und dem Körper gut tut. Ein alter Glaube besagt, dass Anis vor allem Kinder vor schlechten Träumen und bösen Blicken bewahrt - das können auch meine Pink Kids gut gebrauchen :-) ..."


Hier klicken und das Pink Kitchen-Rezept 'Anis Schokoladenmousse / Apfelkompott / Crumble' als PDF downloaden