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Gutes Essen

Im Mittelpunkt von "Pink Kitchen" steht die Gesundheitsvorsorge durch gesunde Ernährung, die aber auch genussvoll und lecker ist und sich unkompliziert und schnell zubereiten lässt. Unsere Rezepte beweisen, dass es Spaß macht, abwechslungs- und nährstoffreiche Zutaten in der eigenen Küche zu verwenden und damit einen wichtigen Beitrag für die Gesundheit zu leisten.

jogurti for pink

Die Marke APOSTELS und ihre Produkte stehen für eine bewusste Lebensweise und einen achtsamen Lebensstil.

Der jogurti Pink Ribbon Aktionsbecher ist limitiert im November in Supermärkten erhältlich. Er wird nach griechischer Tradition hergestellt, hinter der Marke steht ein Familienunternehmen aus Garbsen.

Unser Tipp: Fruit Crumble Bowl

Kombiniert mit Früchten ergibt der jogurti eine leckere Bowl:

Crumble:
4 Esslöffel Kokosöl
¼ Tasse Ahornsirup
1 Tasse Mandelmehl
1 ½ Tassen Haferflocken

1. Ofen auf 180 Grad vorheizen
2. Kokosöl und Ahornsirup miteinander vermengen (auf mittlerer Hitze!)
3. Mandeln und Haferflocken hinzugeben und miteinander vermischen

Früchte-Mix
2-3 Tassen saisonale Früchte
2 Esslöffel Ahornsirup
2 Esslöffel Pfeilwurzmehl (alternativ auch Maisstärke möglich)
APOSTELS jogurti

4. Die Früchte mit dem Ahornsirup und Pfeilwurzmehl vermischen und in die Backform geben
5. Crumble über den Früchte-Mix drüberstreuen
6. Für 25 min bei 180 Grad backen
7. Währenddessen den jogurti mit etwas Ahorn Sirup kurz mit dem Rührgerät aufschlagen
8. Den Fruit-Crumble-Mix aus dem Ofen holen, die jogurti-Creme nach Belieben darüber geben und einfach genießen

www.apostels.de/pink-ribbon

Viele leckere Ideen

Der cremige Naturjoghurt mit 10 % Fett schmeckt auch pur oder klassisch mit Nüssen und Honig. Verfeinert mit frischem Limettensaft und etwas Chilipulver eignet er sich auch als reiner, nahrhafter Dip, verschiedenen Soßen und Dressings gibt er eine mild-säuerliche Note.

Chiquita Bananen Smoothie mit Rote Bete, Karotten, Gurke und Ingwer

Ein fettarmer Smoothie, der reich an lebenswichtigen Nährstoffen und Vitaminen ist.

Zutaten für 2 Portionen:
2 Bananen
2 kleine Karotten
1 Stück Gurke
1 Stückchen Rote Bete
1 Stückchen Ingwer
Saft 1 Zitrone

Schritt1: Schäle die Chiquita Bananen und schneide sie in Stücke.

Schritt2: Schneide die Karotten und Gurke in kleine Stückchen.

Schritt3: Alle Zutaten pürieren, bis eine glatte und cremige Masse entsteht.

https://www.chiquita.de/rezepte/smoothies-shakes-de/smoothie-mit-chiquita-bananen-karotten-roter-bete-gurke/

Chiquita Bananen Bowl mit Mango und Ananas

Beginne deinen Morgen mit einer leckeren und frisch zubereiteten Bowl – eine energiegeladene und natürliche Mahlzeit.

Zutaten für 2 Portionen:
2 (gefrorene) Bananen
1/2 Mango
125g Ananas
200ml pflanzliche Milch (bspw. Hafer)
50g Johannisbeeren
2 EL Chiasamen
1,5 EL Lucuma Pulver

Schritt1: Schneide 2 Chiquita Bananen klein und stelle sie mindestens 5 Stunden lang in den Gefrierschrank.

Schritt2: Schäle die Mango und schneide sie in kleine Stückchen.

Schritt3: Entferne die Enden und die Schale der Ananas und schneide sie in kleine Stückchen.

Schritt4: Gib die gefrorenen Chiquita Bananen, die pflanzliche Milch, die Mango und die Ananas in einen Mixer und teile die Masse dann in 2 Portionen auf.

Schritt5: Streife die roten Johannisbeeren mit einer Gabel ab.

Schritt6: Dekoriere die Bowls mit den roten Johannisbeeren, Chiasamen und Lucuma-Pulver.

https://www.chiquita.de/rezepte/smoothies-shakes-de/smoothie-bowl-mit-chiquita-banane-mango-und-ananas/

Chiquita Bananen Wackelpudding

Schon probiert? Hier kommt ein einfaches Rezept für alle, die eine gesunde Mahlzeit suchen und Wackelpudding mal fruchtig ausprobieren möchten.

Zutaten für 8 Portiönchen:
1 Banane
1/2 Apfel
1/2 Mango
1 Kiwi
8 Himbeeren
4 Erdbeeren
50g Gelatine
500ml Fruchtsaft

Schritt1: Weiche die Gelatine etwa 10 Minuten lang im Fruchtsaft ein.

Schritt2: Schäle die Chiquita Banane und schneide sie in Scheiben.

Schritt3: Schneide den Apfel in Stücke, die Mango in Würfel, die Erdbeeren in Viertel und die Himbeeren in der Mitte durch.

Schritt4: Löse die Gelatine mit einem Schneebesen in 125 ml erhitztem Fruchtsaft auf. Lass ihn nicht mehr aufkochen! Nachdem sich die Gelatine aufgelöst hat, füge den restlichen Fruchtsaft hinzu.

Schritt5: Gieße etwas Saft in die Formen und lege eine Scheibe Chiquita Banane hinein. Lass die Formen im Kühlschrank gelieren.

Schritt6: Gib nun die restlichen Früchte in die Formen und bedecke sie mit dem restlichen Saft.

Schritt7: Lass das Ganze über Nacht im Kühlschrank gelieren.

https://www.chiquita.de/rezepte/kuchen-desserts/gesunder-fruchtsalat-mit-chiquita-bananen-und-wackelpudding/

Chiquita Bananen Smoothie mit Kurkuma, Birnen und Ingwer

Egal, ob du eine gesunde Zwischenmahlzeit oder einen schnellen Smoothie suchst – mit Kurkuma, Birnen, Ingwer gewinnst du eine Extraportion Energie.

Zutaten für 2 Portionen:
2 Bananen
2 Birnen
400ml Hafermilch
1 TL Kurkuma
1 Stückchen Ingwer
Saft 1 Limette

Schritt1: Schäle die Chiquita Bananen und schneide sie in Stücke.

Schritt2: Alle Zutaten pürieren, bis eine glatte und cremige Masse entsteht.

https://www.chiquita.de/rezepte/smoothies-shakes-de/smoothie-mit-chiquita-bananen-birnen-und-kurkuma/

Chiquita Bananen Cookie

Ganz leicht zuzubereiten – mit nur 2 Zutaten: Der Chiquita Bananen Cookie ist ein gesunder und leckerer Snack für jede Gelegenheit, ob als Dessert oder als kleine Stärkung zwischendurch.

Zutaten für 18 Kekse:
2 große Bananen
160g Haferflocken

Schritt1: Heize den Ofen auf 175°C vor.

Schritt2: Zerdrücke die Chiquita Bananen mit einer Gabel in einer Schüssel.

Schritt3: Verrühre die Haferflocken und die zerdrückten Chiquita Bananen zu einer glatten Masse.

Schritt4: Gib mit einem Löffel kleine Teigportionen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Drücke sie mit einem Pfannenwender leicht an.

Schritt5: Backe die Kekse ca. 10 Minuten.

https://www.chiquita.de/rezepte/snacks-de/chiquita-bananen-haferkekse-mit-zwei-zutaten/

Chiquita Bananen Sorbet mit frischer Himbeersauce

Das einfache und frische Chiquita Bananen Sorbet erfreut nicht nur Gäste als gesunde Nachspeise!

Zutaten für 2 Portionen:
4 Bananen
150g Himbeeren
Saft 1 Zitrone
1 EL Agavendicksaft
120ml Wasser

Schritt1: Schäle die Chiquita Bananen, schneide sie in Scheiben und gib sie über Nacht in den Gefrierschrank.

Schritt2: Püriere die geschnittenen Chiquita Bananen mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer, bis eine geschmeidige Masse entsteht.

> Serviere das Sorbet sofort oder bewahre es für später im Gefrierschrank auf.

Für die Himbeersauce:

Schritt3: Nimm einen mittelgroßen Topf, gib Himbeeren,  Agavendicksaft, Wasser und Zitronensaft hinein und bringe das Ganze zum Kochen.

Schritt4: Lass das Ganze bei niedriger Flamme etwa 10 Minuten lang (oder bis es eingedickt ist) köcheln.

Schritt5: Nimm die Sauce vom Herd und gib sie in einen Mixer. Mixe alles bis eine glatte Masse entsteht.

Schritt6: Lass sie ca. 30 bis 40 Minuten abkühlen und richte sie mit dem Sorbet an.

https://www.chiquita.de/rezepte/eiscreme-granita/sorbet-aus-chiquita-bananen-mit-frischer-himbeersauce/

Essen kann glücklich machen

Prominente Botschafterinnen und Unterstützerinnen von Pink Ribbon Deutschland haben uns jeweils ihre Lieblingszutat verraten und uns erzählt, warum diese so besonders für sie ist. Daraus hat Philips Chefkoch Guido Weber exklusiv für Pink Kitchen saisonale Gerichte kreiert und diese auch fotografiert.

Im Laufe des Jahres werden pro Jahreszeit drei leckere und gesunde Rezepte veröffentlicht. Ob fit in den Frühling oder gesund durch den Winter – den Pink Kitchen-Rezepten ist eines gemeinsam: Sie tun Körper und Seele gut und lassen sich ohne großen Aufwand in der eigenen Küche genießen.

Entdecken Sie diese ungewöhnliche Mischung leckerer Inspirationen. Kochen und genießen Sie für sich selbst und Familie oder Freunde. Wir wünschen ganz viel Freude dabei!

Frühlingsrezepte

Stéphanie von Wild and Veda liebt Ingwer

Stéphanie Diederichsen (Wild and Veda): "Als ich das erste Mal vor 12 Jahren aus beruflichen Gründen in Indien war, besuchte ich in New Delhi einen Markt. Ich war gleich gefangen von den Gerüchen und Farben der offenen Garküchen. Trotz aller Warnungen meiner deutschen Freunde probierte ich gerne an diesen authentischen Küchenständen. Denn meine indischen Freunde kannten sich hier gut aus. So genoss ich Currys und Köstlichkeiten. Scharf, aber gleichzeitig süß mit einem Spritzer Saurem und einer Prise Unbekanntem. Eine Geschmacksexplosion. Ich erfuhr, dass einer Zutat besondere Aufmerksamkeit geschenkt wird: dem Ingwer. Die Wurzel gilt als Volksmedizin und Gewürz in einem und wird wegen ihrer heilsamen Wirkung geschätzt. Das vielseitige Gewürz gibt es frisch, als Pulver, eingelegt, als ätherisches Öl und kandiert mit Schokolade überzogen. Und Ingwer ist Teil jeder Currymischung. Was im Ayurveda schon seit über 5000 Jahren beobachtet und genutzt wird, ist die Wirkung von Lebensmitteln und Gewürzen auf die Gesundheit. Heute wissen auch westliche Wissenschaftler durch ausgiebige Forschung wie Ingwer wirkt. Ich beginne jeden Morgen mit einem heißen Ingwerwasser. Das Ingwerwasser ist eine der wichtigsten Rezepturen in der ayurvedischen Hausapotheke. Das Wasser wird zusammen mit dem Ingwer mindestens 10 Minuten lang gekocht, wodurch es seine physische Struktur verändert. So wird das Ingwerwasser vom Körper besser aufgenommen, regt die Verdauung an und hat eine entgiftende und entschlackende Wirkung. Mein perfekter Start in einen gesunden Tag."


Mehr Infos zu Wild and Veda unter: www.wildandveda.com

Hier klicken und das Pink Kitchen-Rezept 'Apfel Paprika Ingwer Petersilie Drink' als PDF downloaden

Frauke Ludowig liebt Avocado

Frauke Ludowig: "Auf einem Kölner Wochenmarkt - bei einem Dreh - gab es bei dem dortigen Kiosk frisches Graubrot mit Avocado, Humus, Sprossen und einigem mehr. Seitdem kombiniere ich Avocado gerne zu allem! So lecker und voller gesunder Omega-3-Fette ... :-) was will man mehr?"


Hier klicken und das Pink Kitchen-Rezept 'Flammkuchen mit Grüntee Guacamole und Graved Lachs' als PDF downloaden

Kati Wilhelm liebt Honig

Kati Wilhelm: "Während meiner aktiven Zeit als Biathletin war ich viel unterwegs und habe jede Menge als Sportlerin erlebt. Dabei bin ich vom Typ her ein sehr heimatverbundener Mensch und so hatte ich immer etwas 'Eigenes' im Gepäck. Es war kein spezielles Kissen oder ein besonderes T-Shirt, sondern der Honig von meinem Cousin. Das war meine Portion Heimat für unterwegs :-) Das Reisen ist geblieben - wenn auch jetzt oft mit meiner Familie - und der Honig im Gepäck auch. Dabei ist diese Lieblingszutat nicht nur lecker sondern bekanntlich auch gesund und gilt manches Mal als Geheimwaffe. Wer kennt das nicht bei Husten: die warme Milch mit Honig. Vor einigen Jahren habe ich in meinem Heimatort Steinbach-Hallenberg mein Lokal „Heimatlon“ (www.heimatlon.de) eröffnet und natürlich hat auch hier meine Lieblingszutat Einzug gehalten. Mein derzeitiger Favorit: Möhren-Marillensuppe, mit einheimischen Honig."


Hier klicken und das Heimatlon-Rezept 'Möhren-Marillensuppe von Kati Wilhelm' als PDF downloaden

Hier klicken und das Pink Kitchen-Rezept 'Glasierte Thymianhonig-Karotten mit Joghurt-Dip' als PDF downloaden

Sommerrezepte

Franziska Knuppe liebt Dill

Franziska Knuppe: "Ich liebe Dill und habe ihn schon als kleines Kind im Garten meiner Oma geerntet und ihr zum Kochen ins Haus gebracht! Es ist einfach ein frisches Kraut, beispielsweise in Quark und Pesto, oder man kann es auch zum Marinieren nehmen. Gerade zu Fisch finde ich Dill hervorragend."


Hier klicken und das Pink Kitchen-Rezept 'Kabeljau in Backpapier mit Dill, Kapern und Spinat' als PDF downloaden

Regina Halmich liebt Koriander und Ingwer

Regina Halmich: "Ich liebe es zu reisen und Neues kennenzulernen. In Indien war ich überwältigt von all den Eindrücken, die auf mich einstürmten. Ich habe dort auch neue Speisen und Gewürze kennen- und schätzen gelernt, z.B. Ingwer und Koriander. Liebend gern bereite ich Fisch- und Geflügelgerichte mit diesen wunderbaren Zutaten. Gut zu wissen, dass die scharfe Knolle des Ingwers nicht nur lecker ist, sondern auch Schmerzen lindern kann. Und Koriander wird auch noch die wunderbare Eigenschaft zugeschrieben, bei der Ausleitung von Giftstoffen förderlich zu sein."


Hier klicken und das Pink Kitchen-Rezept 'Spargel-Kartoffelsalat, Asiatisches Schweinerückensteak' als PDF downloaden

Janne Friederike Meyer-Zimmermann liebt Vanille

Janne Friederike Meyer-Zimmermann: "Der köstliche Geruch von Vanillezucker erinnert mich an die Zuckerwäffelchen, die es immer zu Weihnachten bei meinen Eltern gibt. Ich freue mich das ganze Jahr über auf den Beginn der Adventszeit, weil meine Mutter mir bis heute einen Adventskalender mit selbstgebackenen Zuckerwäffelchen macht. Aber auch im Sommer genieße ich gerne den vertrauten Geschmack aus meiner Kindheit!"


Hier klicken und das Pink Kitchen-Rezept 'Erdbeer-Rhabarber Süppchen, Vanille Crème Brûlée Lasagne' als PDF downloaden

Herbstrezepte

Anna und Lisa Hahner (die Hahnertwins) lieben Mandeln und Zimt

Anna und Lisa Hahner: "Als Marathonläuferinnen haben wir einen hohen Energiebedarf und da sind Nüsse der optimale Snack. Wenn wir unterwegs sind, haben wir immer Nüsse im Gepäck, perfekt wenn es mal etwas länger dauert, bis es Mittagessen gibt. Besonders lieben wir die Mandel, weil sie so vielseitig einsetzbar ist. Ganz simpel pur zum Snacken oder als Topping für unser Müsli am Morgen. Wir mahlen sie auch gerne und bereiten mit dem Mandelmehl kombiniert mit Dinkelmehl einen Mandel-Streuselkuchen zu. Oder mahlen sie noch ein bisschen länger und erhalten leckeres Mandelmus. Das ist ein toller Brotaufstrich, gerne noch mit Kakao verfeinert, oder wir bereiten damit eine Mandelmilch zu. Mit der Mandel können wir unsere Kreativität in der Küche voll und ganz ausleben. Ein super Nebeneffekt: Mandeln sind sehr gesund, reich an Nähr- und Vitalstoffen und sorgen für eine tolle Haut.

Und wir lieben Zimt über alles - wir nutzen das Gewürz nicht nur für süße sondern auch gerne für herzhafte Speisen. Zimt ist bei uns immer im Reisegepäck. Zimt ist ein ideales Gewürz für Sportler, es wirkt entzündungshemmend und verbessert den Blutfettspiegel. Außerdem regt es den Stoffwechsel an. Für uns sind das positive Nebeneffekte, denn vor allem lieben wir den Geruch und den Geschmack des Gewürzes. In unserem sechswöchigen Trainingslager in Äthiopien haben wir uns Zimt besorgt, um uns den Porridge jeden Morgen zu versüßen. Das hat so gut gerochen, dass der äthiopische Camp-Manager neugierig zu uns gekommen ist und uns gefragt hat, was wir da essen. Nachdem er gekostet hatte, hat er jeden Morgen mit uns Porridge mit Zimt gegessen. Zusammen mit Pfeffer und Chili essen wir es auch sehr gerne im Gemüse. Und zusammen mit Ingwer und Honig ergibt es ein leckeres heißes Getränk, das das Immunsystem stärkt."


Hier klicken und das Pink Kitchen-Rezept 'Mandelmilch Mango Smoothie' als PDF downloaden

Ingrid Klimke liebt Pesto

Ingrid Klimke: "Ich esse sehr gerne frisches Gemüse. Und dazu liebe ich Pesto. Ich bin beruflich bedingt so viel unterwegs, da brauche ich Gerichte, die mir gut schmecken, die gesund sind und vor allem: die überall leicht und schnell herzurichten sind. Beispielsweise Tomate-Mozzarella, mit viel Pesto, grün und rot, und frischem Kräutersalz. Lecker!"


Hier klicken und das Pink Kitchen-Rezept 'Portobello Burger Mozzarella Rucola-Cashew Pesto' als PDF downloaden

Uli von Wild and Veda liebt Kurkuma

Uli Dreier (Wild and Veda): "Als eingefleischter Schalke-Fan verbanne ich grundsätzlich die Farbe gelb aus meinem Leben. Leider muss ich hier eine Ausnahme machen. Das leuchtendgelbe Kurkuma ist zu meiner absolute Lieblingszutat geworden. Es ist so vielseitig einzusetzen und bei mir fast täglich in Gebrauch. Egal, ob ich einen Frühstücksbrei mache, für die Kinder Kartoffelecken im Backofen brutzel oder ein feines ayurvedisches Curry zubereite - Kurkuma gehört immer dazu. Auch in meiner täglichen Golden Milk am Nachmittag darf Kurkuma nicht fehlen. Das Fantastische an Kurkuma ist, dass es nicht nur ein Gewürz sondern auch eine Heilpflanze ist. Es gibt über 3.000 wissenschaftliche Studien, die belegen, dass Kurkuma zu den drei bedeutendsten Heilpflanzen der Erde gehört. Durch den Wirkstoff Curcumin stärkt Kurkuma die Verdauung und den Stoffwechsel, reinigt das Blut, reduziert Stoffwechselrückstände und fördert die Mikrozirkulation in den Gefäßen. Es wirkt entzündungshemmend und zellschützend, was bedeutet, dass Kurkuma vor Schäden durch freie Radikale schützt, die Reproduktion geschädigter Zellen hemmt und deren Zerstörung anregt. Wichtig bei der Verwendung von Kurkuma ist, dass es immer zusammen mit etwas Fett zu sich genommen werden sollte. Dadurch wird die Aufnahme aus dem Darm erhöht. Zudem erhöht schwarzer Pfeffer die Bioverfügbarkeit von Kurkuma um ein Vielfaches. Der einzige Nachteil des leuchtendgelben Pulvers ist seine intensive Bereitschaft, ewige Flecken in weiße Blusen zu zaubern. Ich habe schon diverse Oberteile einfärben müssen…"


Hier klicken und das Pink Kitchen-Rezept 'Kalbsbällchen - Asiatisches Kürbisgemüse' als PDF downloaden

Winterrezepte

Sylvie Meis liebt Zimt

Sylvie Meis: "Zimt ist ein 'Alles-Könner'. Das Gewürz verfeinert süße wie salzige Speisen und gibt ihnen einen lieblich-süßen Geschmack. Ich freue mich immer ganz besonders auf Apfelspeisen mit Zimt, aber auch auf Reis ist er ganz wunderbar."


Hier klicken und das Pink Kitchen-Rezept 'Franzbrötchen' als PDF downloaden

Gabriele Strehle liebt Sonnenblumenkerne

Gabriele Strehle: "Im Allgäu ist der Winter lang. Arg lang, fand ich in meiner Kindheit. Denn ich fand, dass den schönen Hügeln meiner Heimat Grün viel besser stand als Weiß. Wenn dann die Bauerngärten in voller Blüte standen, waren die Sonnenblumen immer meine Lieblinge. Sie waren so viel mehr als nur Blumen. Sie waren Sinnbilder: für die sonnigen Zeiten, Ferien. Sie waren Magie: wie sie ihre Köpfe drehten, immer dem Licht zu (girasole sagen die Italiener deshalb zu den Sonnenblumen und die Franzosen tournesol), faszinierte mich; ein Wunder der Natur. Sie waren nahrhaft: Sonnenblumenkerne gab es bei uns geröstet zum Käse, im Brot, auf dem Kleingebäck oder einem frischen Quark aus der Molkerei meines Vaters. Sie waren Sommerglück zum Verinnerlichen im Winter. Und der ist, wie gesagt, im Allgäu arg lang."


Hier klicken und das Pink Kitchen-Rezept 'Rote Beete Graupenrisotto / Sonnenblumen Granola / Skrei' als PDF downloaden

Sarah Sophie Koch liebt Anis

Sarah Sophie Koch: "Meine Großmutter backt bis heute Anisbrot, das ich als 'soulfood' bezeichne. Wenn es mir körperlich schlecht geht, trinke ich Fenchel-Anistee. Der feine Geschmack erinnert mich immer an sie! Es ist ein besonderes Gewürz, das der Seele und dem Körper gut tut. Ein alter Glaube besagt, dass Anis vor allem Kinder vor schlechten Träumen und bösen Blicken bewahrt - das können auch meine Pink Kids gut gebrauchen :-) ..."


Hier klicken und das Pink Kitchen-Rezept 'Anis Schokoladenmousse / Apfelkompott / Crumble' als PDF downloaden