Vollkorndinkel-Bananenbrot mit Chiquita Bananen

Mit diesem gesunden Dinkel-Bananenbrot mit ganzen 5 Bananen hast du einen leckeren Snack für die ganze Woche. Warme Gewürze wie Zimt, Ingwer und Kardamon heben die Nussigkeit des Dinkelmehls und der Walnüsse hervor.
- Heize den Backofen auf 175 °C vor. Lege die Kuchenform mit Backpapier aus oder fette sie mit neutralem Öl ein und bestäube sie leicht mit Mehl.
- Vermische Backpulver, Zimt, Kardamon und Ingwerpulver mit dem Dinkelmehl.
- Zerdrücke die Bananen in einer separaten Schüssel mit einer Gabel und rühre die Eier unter.
- Die Preiselbeeren und Walnüsse grob hacken. Reibe die Schale der Zitrone ab, presse die Hälfte einer Zitrone aus aus und rühre beides unter die Bananenmischung.
- Rühre die Bananenmischung mit einem Spachtel in die Mehlmischung ein.
- Löffle die Mischung in die Backform und backe sie auf mittlerer Schiene für etwa 50 Minuten.
- Prüfe mit einem Zahnstocher in der Mitte des Brots, ob es fertig gebacken ist. Bleibt kein Teig hängen, kannst du dein Brot aus dem Ofen nehmen.
- Lasse das Bananenbrot vor dem Schneiden vollständig abkühlen. Köstlich mit Hüttenkäse und etwas Honig oder Ahornsirup.
Zutaten:
300 g Weizenvollkornmehl
1 TL Backpulver
5 sehr reife Chiquita Bananen (ca. 0,5 kg)
150 g Walnüsse
200 g getrocknete Preiselbeeren
1 Bio-Zitrone
2 Eier
1 TL Zimt
1 TL Ingwerpulver
1 TL Kardamon (Pulver)
optional: 2 TL Stevia-Pulver oder 2 Stevia-Tropfen
Du brauchst: Kuchenform (1,5 l)