Frühstücksmuffins mit Chiquita Bananen und Heidelbeeren

Lust auf einen gesünderen Muffin, der trotzdem genauso lecker schmeckt? Dann liegst du mit unseren Muffins genau richtig. Diese ballaststoff- und antioxidantienreichen Muffins eignen sich ideal für einen leckeren und gesunden Start in den Tag. Oder zu jeder Tageszeit …
- Heize den Ofen auf 200 °C vor und lege ein 12er-Muffinblech mit Papierförmchen aus (oder fette das Blech leicht ein).
- Vermische das Mehl und das Backpulver mit einem Schneebesen in einer Rührschüssel.
- Zerdrücke die Bananen in einer anderen Schüssel, bis sie glatt sind. Füge die Eier hinzu und verquirle sie, bis alles leicht luftig ist.
- Hebe dann das Apfelmus, den Joghurt und den Vanilleextrakt unter, bis alles gut vermischt ist.
- Siebe die trockenen Zutaten mit einem Sieb über die feuchten Zutaten.
- Hebe die feuchten Zutaten vorsichtig mit einem Spachtel unter die trockenen. Achte dabei darauf, den Teig nicht zu sehr zu mischen (weil er sonst zu fest wird).
- Gib einen Esslöffel des Teigs in jede Muffinform. Hebe nun die Blaubeeren unter den restlichen Teig.
- Verteile die Mischung auf die Förmchen, bis sie etwa zu ¾ gefüllt sind. Streue die gemischten Samen darüber.
- Schiebe das Muffinblech in den Ofen und backe die Muffins für 10 Minuten. Drehe dann die Hitze auf 175 °C herunter und backe sie weitere 8- 10 Minuten, bis die Oberfläche leicht golden wird.
- Stecke einen Zahnstocher in einen der Muffins. Wenn er trocken herauskommt, sind die Muffins fertig.
Zutaten:
200 g Weizenvollkornmehl
1 TL Backnatron oder Backpulver
3 mittelgroße extra-reife Chiquita Bananen
2 große Eier
125 g ungesüßter Apfelmus
180 g fettarmer Joghurt oder Skyr
1 1/2 TL Vanilleextrakt
140 g frische Heidelbeeren
3 TL gemischte Samen (Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Kürbiskerne)